안녕하세요. 이번에는 족발 맛집을 다녀왔는데요. 사실 이번 리뷰는 올려야할지 말지 고민을 했습니다. 이유는 각 가게의 족발이 다양해서 사람 맛 취향에 따라 달라지는데다가 다른 사람들 리뷰를 보니 족발이 식었네, 해파리 냉채에 누린내가 나네. 등 평가가 있었거든요. 물론 맛있다는 평가도 좀 있어요.
따라서 이 집은 조리한 족발 상태가 어떤 날은 일관성이 부족하다는 평가를 내렸습니다. 그래서 리뷰를 올릴까봐 고민했으나, 제가 오늘 가본 날은 맛이 괜찮았거든요. 그래서 한 번은 먹어봐도 괜찮은 메뉴인것 같아서 가게 방문은 이 글을 읽으시는 분의 판단에 맡기기로 하고 후기를 올리기로 결정했습니다.
제가 방문한 가게는 이렇게 생겼습니다. 간판에 원조라고 표시 되어있고, TV 방송에 여러 번 나왔고 하는 모습에 본인 한양족발 가게의 족발에 대한 자부심이 느껴지네요.
저희가 주문한건 냉채족발입니다. 이 가게의 냉채 족발은 톡쏘는 맛이 매력이에요.
반찬은 기본적이네요.
냉채족발 (대) 짜입니다. 양이 참 많아요. 잘게 썬 해파리랑 오이, 족발이 있네요.
족발은 제 기준에서 부드럽다기 보다는 탄력(?)이 있었어요. 질기다는 표현이 아닙니다. 단단하다는 의미도 아니구요. 이걸 설명하기 어려워서 씹을 때 부드러움 보다는 탄력이 느껴졌습니다. 이 식감 표현이 탄력 말고는 참 설명하기 어렵네요. 이 집만의 스타일인걸까요?? 그리고 해파리 냉채도 쫄깃쫄깃한 식감을 느꼈구요. 여기서 결정적으로 톡 쏘는 맛이 이 메뉴의 맛을 결정해주더라구요. 코 안까지 찡해지는 톡 쏘는 겨자 맛 덕분에 이 족발을 심심하지 않게 먹을 수 있었습니다.
저의 평가는
"냉채 족발의 톡쏘는 그 맛이 생각나면 가봐도 괜찮겠다. "
한 번쯤 방문하는건 추우천입니다.
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