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당뇨에 좋은 음식 식단 관리 방법을 알아보자

낭만쭈니 2023. 6. 25.

 

이 글에서는 당뇨 환자에게 도움 되는 음식 종류와  탄수화물과 관계를 알아보았고, 어떤 탄수화물을 섭취해야 하는지 등 관리 방법을 알아보고 설명해 보았습니다. 해당 글은 전문가의 의견이 아닌  당뇨가 있는 부모님을 둔 입장에서 알아본 글이니 이 글뿐만 아니라 다른 의사 전문의가 쓴 정보도 알아보셔서 참고하세요.

 

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안녕하세요. 쭈니의 인생스토리입니다.

 

 

1.시작하며...

당뇨에 도움되는 음식 식단 글과 채소와 부모 그림

가족 중에서 당뇨환자가 생기면 일상생활에 중요한 부분 중 하나에서 변화가 발생합니다. 이는 당뇨 환자에게 맞는 식단을 준비하는 데 있어 생기는 어려움이죠. 

 

실제로 가족 중 한 분이 당뇨 수치가 위험으로 올라오면서 당뇨에 대해 어떻게 준비해야 할지 아무것도 모르는 사람 입장에서는 식단을 어떻게 짜야할지 어려움엘 겪게 되었습니다.  그러다가 본 죽에서 파는 죽  종류의 음식은 드셔도 되겠지 했는데 다시 알아보니 당뇨 환자는 죽 종류 음식을 먹으면 안 된다는 주의사항이 있었어요.

 

이렇게 당뇨에 대해 잘 모르는 저의 무지를 자책하면서 당뇨 환자가 먹기에 좋은 음식을 알아보았고 왜 그러한 음식을 먹어도 되는지에 대해서도 알아보았습니다.

 

2. 당뇨에 좋은 음식 식단

 

 

당뇨에 좋은 음식은 혈당 조절에 도움이 되고, 영양 가치가 높은 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 다음은 당뇨에 좋은 음식들입니다:

 

  • 귀리와 같은 잡곡: 당뇨 환자에게 좋은 복합 탄수화물을 포함하고 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 콩, 렌틸콩, 복숭아씨: 이들은 단백질, 식이섬유, 미네랄 등 영양소가 풍부하며, 혈당 조절에 좋습니다.
  • 견과류: 땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류는 식이섬유와 단백질, 건강한 지방이 풍부한 음식입니다.
  • 다양한 색의 채소와 과일: 시금치, 케일, 파프리카, 사과, 토마토 등의 다양한 색깔의 채소와 과일은 항산화제, 비타민 및 미네랄을 제공합니다.
  • 통곡(통밀): 통곡은 혈당 급등을 방지하는 높은 식이섬유 함량을 가지고 있습니다.
  • 어류: 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 마른 조, 참치 등이 당뇨 환자에게 좋은 영양소를 제공합니다.

이 외에도 균형 잡힌 식단을 섭취하고, 정제된 탄수화물의 섭취를 줄이며, 포화지방 함량이 낮은 식품을 선택하면 당뇨와 관련된 건강 문제를 예방할 수 있습니다. 그러나 개인의 영양 상태와 건강 상태에 따라서 필요한 영양소가 다를 수 있으므로 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

3. 당뇨와 탄수화물

그리고 당뇨환자가 탄수화물 섭취에 주의해야 하는 이유는 탄수화물이 소화되면서 혈당을 높이기 때문입니다. 하지만 탄수화물은 에너지를 공급하는 주요 영양소이므로, 섭취량과 종류의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

 

탄수화물의 종류에는 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

 

  • 단순 탄수화물: 설탕, 꿀, 과일 주스 등과 같은 빠르게 소화되어 혈당을 급격히 올리는 탄수화물입니다. 당뇨환자는 이러한 단순 탄수화물을 가능한 한 피하거나 제한하는 것이 좋습니다.
  • 복합 탄수화물: 잡곡, 콩류, 채소, 과일과 같은 느리게 소화되어 혈당이 완만하게 상승하는 탄수화물입니다. 이들은 다량의 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 영양소를 함유하고 있어 당뇨환자에게 좋은 선택입니다.

 

3.1. 당뇨환자의 탄수화물 섭취 관리 방법

 

당뇨환자의 탄수화물 섭취 균형을 위한 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

 

  • 일정한 섭취량 유지: 하루 섭취하는 탄수화물의 양을 일정하게 유지하여 혈당을 안정적으로 관리하는 것이 좋습니다.
  • 단순 탄수화물 대신 복합 탄수화물 섭취: 당뇨환자의 경우 복합 탄수화물을 선호하며, 이를 통해 혈당 변동을 완화할 수 있습니다.
  • 음식의 혈당 지수(GI) 확인: 음식의 혈당 지수는 탄수화물이 체내에서 얼마나 빠르게 소화되어 혈당을 높이는지를 나타내는 지표입니다. 낮은 GI를 가진 음식을 선택하면 혈당 변동을 줄일 수 있습니다.

개인의 식습관, 건강 상태, 혈당 수치에 따라 탄수화물 섭취 량 및 종류가 달라질 수 있으므로 상담사와 상담 후 관리 방안을 고려하는 것이 좋습니다.

 

여기까지 읽어보셨으면 당뇨환자는 식단 관리할 때 핵심 포인트를 파악할 수 있으실 겁니다. 이 핵심은 혈당을 급격하지 않게, 천천히 오르게 하거나 오르지 않게 하는 음식을 섭취하는 게 좋다는 것이죠. 

 

저희 할머니도 평생 당뇨를 달고 사셨고, 병원에서 처방해 주는 약을 드시고 사셨지만 항상 식단에는 채식과 잡곡밥이 있으셨습니다. 생선도 자주 드셨죠. 하지만 돼지고기나, 소 같은 육류는 드시지 않으셨고, 빵, 과자도 물론 드시지 않으셨습니다.

 

이처럼 저희 할머니는 당뇨 환자도 혈당을 조절하는 식단 관리를 잘하면 충분히 100세 시대에 오래 장수하며 살 수 있다는 것을 보여주신 분이었습니다. 

 

이렇게 당뇨 환자에게 도움이 되는 음식 식단에 대해 알아보았는데요.  혈당 조절에는 음식 말고도 영양제 등으로 혈당케어가 가능합니다. 다양한 혈당 관리 영양제 제품이 출시되어 있는데 그중 하나가 바나바잎으로 만들어진 제품이 있습니다. 

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이렇게 오늘 포스팅은 여기서 마치며....

 

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